Запись online
8 (3452) 63 10 40
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Боль в желудке: какие заболевания провоцируют абдоминальный болевой синдром

Боль в желудке: какие заболевания провоцируют абдоминальный болевой синдром

Абдоминальный болевой синдром - основной клинический симптом при заболеваниях желудка. Именно болевые ощущения являются наиболее частой причиной обращения к врачу, поскольку определяют качество жизни и трудоспособность.

  «Желудочная» боль может отражать широкий спектр заболеваний не только органов пищеварения, но и других систем в организме человека, в связи с чем крайне важно сделать первый шаг на пути к своему здоровью, своевременно обратиться за медицинской помощью.

В настоящее время пристальное внимание врачей приковано к такой патологии, как гастрит. На сегодняшний день это самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта, встречающееся приблизительно у 1\3 взрослого населения, причем с возрастом заболеваемость существенно возрастает.

Клиническая картина гастрита определяется не столько секреторными, сколько по большей степени моторно-эвакуаторными нарушениями (нарушением двигательной функции). Хронический гастрит длительное время протекает латентно (без жалоб) или малосимптомно. Боли обычно неинтенсивные, имеют тупой, ноющий характер, с наиболее характерной локализацией в левой верхней части живота, под ложечкой; могут сопровождаться ощущением дискомфорта, тяжестью, распиранием после еды, а также при длительном перерыве между приемами пищи.

В каких случаях требуется экстренное обращение за медицинской помощью.

Когда боль в животе с острым, внезапным началом, в том числе сопровождающаяся дополнительными симптомами:

- чувством дискомфорта и сдавления в груди, нарушением дыхания;
- повышением температуры тела;
- рвотой;
- черным, «дегтеобразным» стулом;
- желтушностью кожных покровов.

В каких случаях требуется плановое обращение за медицинской помощью, но с условием консультации специалиста как можно быстрее:

- неинтенсивная (терпимая) боль, сохраняющаяся в течение нескольких часов и возобновляющаяся в дальнейшем;
- неприятные ощущения при прикосновении к животу.

Самые распространенные предрасполагающие и причинные факторы гастрита:

1. Главенствующая роль в этиологии хронического гастрита принадлежит инфекции Helicobacter pylori.
2. Однако в развитии этой патологии нельзя не учитывать и средовые факторы (предрасполагающие):

- алиментарные погрешности (нерегулярный режим питания, злоупотребление острой, жареной, жирной пищей, алкогольными напитками, консервированными продуктами и специями), а также несбалансированность пищевого рациона за счет дефицита полноценных белков, некоторых витаминов и микроэлементов, способных оказывать влияние на физиологические процессы: иммунитет, восстановление клеточных элементов слизистой оболочки желудка, трофику (питание) тканей, повышающих ее устойчивость к действию различных повреждающих агентов;

- табакокурение – прямое токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Данные факторы являются лишь предрасполагающими, поскольку нет точных научных данных о возможности развития хронического гастрита, вызванного исключительно пищевыми погрешностями, поскольку в процессе эволюции желудком было выработано множество мощных защитно-адаптационных механизмов.

В каких ещё ситуациях могут быть боли в желудке

1. Аэрофагия (попадание атмосферного воздуха в желудок) - связана с быстрым проглатыванием пищи и напитков, питьем через соломинку, жеванием жевательной резинки, рассасыванием карамели или ношением неустойчивых протезов, люди также захватывают больше воздуха, когда нервничают.

  Что делать: обычно такая боль проходит быстро и самостоятельно; в случае сохранения болевых ощущений и дискомфорта, необходимо обратиться к терапевту или врачу-гастроэнтерологу для выяснения причин.

2. Острый гастроэнтерит («кишечный грипп») – возбудителями заболевания являются вирусные инфекции, клинически боли в желудке сопровождаются жидким стулом, рвотой, тошнотой, иногда с повышением температуры.

  Что делать: обратиться к врачу, чтобы подтвердить вирусную природу гастроэнтерита, и как можно быстрее начать терапию.

3. Диспепсия (расстройство пищеварительной системы) - может быть вызвана неправильным питанием, чаще перееданием и множеством других причин, клинически проявляется дискомфортом, тяжестью и болью в желудке.

  Что делать: если диспепсия случается регулярно, необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы выявить причины дискомфорта и не пропустить серьёзное заболевание.

4. Проблемы с другими органами – патологический процесс может находиться вне брюшной полости, болями в животе могут себя проявить: заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, перикардиты и т.д.), дыхательной системы (пневмонии, плевриты и т.д.), системные нарушения, хронические функциональные нарушения центральной нервной системы (различные депрессивные состояния) и другие.

  Что делать: не стоит терпеть такую боль, стоит обязательно обратиться к врачу.

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!