Запись online
8 (3452) 63 10 40
Cтатьи
Главная / О клинике / Наши статьи / Что такое язва желудка и чем она опасна

Что такое язва желудка и чем она опасна


Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии (вне обострения), основным морфологическим признаком которого выступает образование язвы в желудке.

 Слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию кислоты, тем не менее в норме ее повреждение не происходит в связи с наличием сложной системы защиты от агрессивного действия кислотно-пептического фактора. При язвенной болезни, как правило, под влияниям разных причин, происходит нарушение защитного слизистого барьера (слизь покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, она обволакивает слизистую и защищает ее от механического и химического повреждения).

 При данном патологическом процессе уменьшается общая продукция слизи и меняется её качественный состав, что способствует изъязвлению слизистой оболочки желудка – образованию дефекта (язвы).

 Какие же основные причины развития язвенной болезни?

 1. Бактериальная инфекция. В настоящее время ведущим фактором развития язвенной болезни является Helicobacter pylori, которую выявляют преимущественно в желудке, где достаточно хорошо происходит процесс адаптации к агрессивной среде (за счет вырабатываемых ферментов - уреазы). В большинстве случаев (60-90%) язвы желудка развиваются на фоне гастрита (воспаления стенок желудка), обусловленного Helicobacter pylori. Почему важно выявлять и лечить Helicobacter pylori при язвенной болезни – если определить инфицирование Helicobacter pylori и затем провести его эрадикацию (лечение), то риск рецидива язвенной болезни снизится в течение года после рубцевания язв с 70 до 4-5%.

 2. Прием некоторых обезболивающих, в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Интересно, что язва развивается не у всех, кто принимает НПВП. Чаще всего это происходит у пациентов, желудок которых уже поражен Helicobacter pylori.

 Однако существуют другие факторы риска возникновения НПВП-гастропатии (повреждение желудка, обусловленное приемом НПВП):

- пожилой возраст;
- наличие сопутствующей патологии;
- наличие в анамнезе язвенной болезни;
- доза и продолжительность лечения (но может возникать и при лечении небольшими дозами ацетилсалициловой кислоты (150-300 мг в сутки);
- наибольший риск возникновения НПВП-гастропатии отмечается в период с 30-го по 50-й день приема препаратов;
- опасность возрастает при приеме НПВП перед едой, а также у курящих лиц и лиц, злоупотребляющих алкоголем;
- риск НПВП-гастропатии сохраняется независимо от пути введения препарата (инфузии, таблетки, свечи) – риск одинаковый.
- риск может повышаться при одновременном применении других лекарственных препаратов, например антикоагулянтов (варфарин и т.д.), кортикостероидов (преднизолон и т.д.) и других.

 3. Инфекция Helicobacter pylori в развитии НПВП-гастропатии.
Helicobacter pylori рассматривается независимым фактором риска язвенной болезни при приеме НПВП. Во всех случаях перед назначением НПВП необходимо обследование на наличие инфекции Helicobacter pylori, при ее обнаружении проводится лечение.

 Кофе, стресс и алкоголь тоже считаются факторами риска, которые влияют на развитие язвы. Однако в современных исследованиях слишком мало доказательств этому. При этом не стоит забывать, что стресс и алкоголь в принципе не полезны для здоровья. А вот негативное воздействие никотина на слизистую желудка подтверждено.

 Как распознать язву желудка?

 Иногда язва никак себя не проявляет. Но все же для язвенной болезни желудка есть определенный симптомокомплекс:

 В большинстве случаев – болевой синдром (развивается в результате раздражения язвенного дефекта соляной кислотой и последующего усиления моторной функции (двигательной активности), сопровождающийся резким повышением давления в полости желудка или его растяжением). В таких случаях боли в животе становятся более сильными.

 При язвах субкардиального и кардиального отделов желудка (условно верхняя треть желудка) – боли в области мечевидного отростка, как правило, через 10-15 минут или сразу после приема пищи.

 При язвах тела желудка (условно средняя треть желудка) - боли в верхней центральной части живота или в левом подреберье, появляются через 30-60 минут после еды, сохраняются примерно на 1-2 часа, в последующем стихают.

 При язвах атрального отдела желудка, пилорического канала (условно нижняя треть желудка) – характерны поздние, «голодные» и ночные боли; поздние боли появляются через 2-3 часа после приема пищи, «голодные» - натощак (проходят после приема небольшого количества пищи), ночные – в ранние утренние часы (около 2-3 часов ночи), обычно они локализуются в правом верхнем квадранте живота.

В чем опасность язвенной болезни

  В последние годы отмечается тенденция к повышению частоты осложненного течения заболевания (желудочно-кишечные кровотечения, пенетрация – проникновение язвы в рядом расположенные органы и ткани, перфорация (прободение) – разрушение всех слоев желудка и поступление желудочно-кишечного содержимого и газа в брюшную полость).

 Признаки осложненного течения язвенной болезни:

- внезапная интенсивная «кинжальная» боль в животе;
- рвота – по типу «кофейной гущи» или алой кровью;
- черный, «дегтеобразный» стул;
- резкая слабость;
- головокружение;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- шум в ушах;
- сердцебиение;
- холодный липкий пот;
- обморочное состояние.

Как лечат язву желудка?

Лечение зависит от причины образования язвы. Если этиологическим фактором является Helicobacter pylori, проводится курс эрадикационной терапии (лечение хеликобактерной инфекции), дополнительно лекарственные препараты, улучшающие защитную функцию желудка. При осложненном течении заболевания – экстренная госпитализация в дежурный стационар с дальнейшим определением тактики лечения.

 Можно ли предотвратить язву желудка?

 К сожалению, полностью предотвратить развитие язвенной болезни невозможно. Но можно снизить риски ее развития, и это не так сложно:

- соблюдение режима питания;
- борьба с вредными привычками (курение, спиртные напитки);
- отсутствие эмоционального напряжения;
- прием НПВП по строгим показаниям, с учетом всех факторов риска.
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!