Запись online
8 (3452) 63 10 40

Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Половые инфекции: вопросы и ответы
Половые инфекции: вопросы и ответы
В юности у каждого человека происходят важные события: мы взрослеем, вступаем в новые сферы человеческих взаимоотношений, в том числе в интимные отношения. Это закономерно и прекрасно. Мы хотим любить и быть любимыми. Однако интимные отношения приносят нам не только радость физической близости, случаются и досадные неприятности: инфекции, передаваемые половым путем. Об инфекциях, передаваемых половым путем наш разговор с кандидатом медицинских наук, врачом-дерматовенерологом высшей категории Международного медицинского центра «Медикал Он Груп» Леонтьевым Игорем Геннадьевичем.

- Что такое инфекции, передаваемые половым путем?

- Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) передаются при сексуальном контакте с инфицированным партнером. Во-первых, это классические венерические болезни — сифилис, гонорея, шанкроид (мягкий шанкр), лимфогранулема венерическая, донованоз. Во-вторых, это большая группа инфекций, сопровождающихся поражением мочеиспускательного канала, такие как трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, уреамикоплазмоз, урогенитальный кандидоз, гарднереллез, генитальный герпес, уретриты, вызываемые цитомегаловирусами. Также к группе ИППП относятся заболевания с преимущественным поражением других органов и систем, такие, как ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит «В» и «С». Инфекциями, передаваемыми половым путем являются и некоторые болезни кожи инфекционного и паразитарного происхождения (лобковый педикулез, чесотка, генитальные бородавки, контагиозный моллюск).

- Что является причиной ИППП?

- ИППП вызывают микроорганизмы, которые проникают в организм здорового человека вместе с кровью, спермой и влагалищными выделениями, а некоторые заболевания, например герпес или генитальные бородавки, распространяются при непосредственном контакте с инфицированной кожей. В настоящее время существует 31 возбудитель, для которых возможен половой путь передачи: 15 видов бактерий, 10 различных вирусов, 3 вида простейших, 2 вида эктопаразитов и 1 вид грибков. Как видите, возбудителей довольно много, и каждый из них в отдельности может нанести непоправимый вред здоровью. Коварство этих инфекций (особенно вирусных) заключается в том, что зачастую отсутствуют выраженные симптомы, которые могли бы указать на начало заболевания.

- Кто наиболее подвержен риску заражения?

- Определенный риск заразиться есть у каждого человека, имеющего интимные отношения. Любой человек - мужчина и женщина, молодой и старый, независимо от расы и социального положения, может заразиться ИППП.

- Можно ли заразиться какой-нибудь инфекцией при оральном сексе?

- Заражение возможно при любой форме сексуальной активности. Многие не знают, что возбудители половых инфекций могут находиться не только на слизистой половых путей, но и на слизистой ротовой полости и прямой кишки (сифилис, хламидиоз, гонорея и др.) Поэтому риск инфицирования при оральном сексе такой же, как и при вагинальном или анальном контакте без презерватива.

- Какие сексуальные контакты относятся к высокому уровню риска заражения половыми инфекциями?

- К контактам с высоким уровнем риска заражения относят любые сексуальные отношения (вагинальные, оральные и анальные) без использования презерватива, половой акт во время менструации и половой акт, сопровождающийся дефлорацией (разрывом девственной плевы). При этом вероятность проникновения возбудителей половых болезней в первую очередь, зависит от степени повреждения кожных покровов или слизистых оболочек при половом акте.

- Что такое безопасный секс?

- Безопасный секс предусматривает все виды сексуального предохранения, предупреждающие заражение половыми инфекциями. Самый простой и надежный способ – это использование презерватива при сексуальных контактах (включая оральный секс). По общему признанию лучшим профилактическим средством для предупреждения инфекций, передаваемых половым путем, является именно презерватив. Важно помнить, что презервативы должны быть качественными, и покупать их лучше в аптеках, где товар сертифицирован, с контролируемым сроком годности. Если же произошел незащищенный контакт, существуют методы личной профилактики, когда половые пути промывают растворами антисептиков. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта, иначе будет поздно. Необходимо регулярно проходить обследование на ИППП (каждые 6 месяцев), если у вас больше одного партнера или появился новый партнер.

- При каких симптомах следует обращаться к дерматовенерологу?

- Наличие таких симптомов (даже самых незначительных), как дискомфорт, выделения, зуд, жжение в мочеиспускательном канале (у мужчин) и во влагалище (у женщин), должно стать поводом для визита к врачу дерматовенерологу. Следует, однако, помнить о том, что некоторые ИППП не имеют симптомов, и могут быть выявлены только при обследовании в специализированном учреждении.

- Какие осложнения вызывают инфекции, передаваемые половым путем?

- Осложнения могут возникнуть при длительном течении инфекции, особенно при употреблении алкоголя, переохлаждении, повышенных физических нагрузках в сочетании с активной половой жизнью. При этих обстоятельствах инфекция может распространится выше, по мочеполовым путям, вызывая воспалительные процессы в соседних тканях и органах (цистит, простатит, аднексит и т.д.). Хронические воспаления в мочеполовом тракте вызывают рубцовые и спаечные процессы, которые в свою очередь становятся причиной бесплодия у мужчин и женщин. Половые инфекции могут вызвать патологию беременности и родов у женщин (преждевременные роды, невынашивание, выкидыш), сексуальные расстройства у мужчин (снижение потенции), а также заболевания суставов. Необходимо помнить, что только своевременная и адекватная диагностическая и терапевтическая тактика в отношении половых инфекций позволит предотвратить необратимые нарушения репродуктивной функции человека и возникновение других серьезных осложнений.

- Если партнеры недавно знакомы, то перед вступлением в половую связь стоит ли настаивать на обследовании полового партнера, даже если он чувствует себя здоровым?

- Да, стоит. Всегда существует вероятность наличия скрытой инфекции, которая может никак мне проявляться. Малосимптомность или полное отсутствие симптоматики свойственны хламидийной инфекции. Особенно часто эта инфекция протекает бессимптомно у женщин, поскольку основной воспалительный процесс протекает после заражения в канале шейки матки, а не во влагалище, как это бывает, скажем, при трихомониазе, и никаких выделений у женщины не может быть. Нельзя с полной уверенностью сказать, болен человек или нет, без специального лабораторного обследования. Если вы решились на секс без презерватива, то до того как вступать в половую связь, лучше убедиться в здоровье друг друга.

- Могут ли ИППП пройти без лечения?

- Зачастую поводом к такому умозаключению становится исчезновение тех или иных симптомов, и поэтому многие думают, что заболевание прошло. Но на самом деле это не так. Во всех случаях требуется специфическое лечение. Чем раньше начато лечение, тем проще и быстрее можно вылечиться, и тем меньше шансов развития осложнений.

- Существует ли уникальное лекарство от всех инфекций, передаваемых половым путем?

- Говорить о таком чудо-лекарстве, к сожалению, не приходится. Однако можно с полной уверенностью сказать, что существуют антибиотики широкого спектра действия, которые одновременно губительно действуют сразу на многие половые инфекции, вызывающие такие заболевания, как сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз.

- Правда, что ИППП трудноизлечимы?
- Это не так.
Однако есть ряд обязательных условий, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить полное выздоровление:
  • не нарушать режим и предписания врачей;
  • обследовать и лечить всех половых партнеров;
  • не допускать незащищенных (без презерватива) половых контактов во время и после лечения (до срока, установленного лечащим врачом – до так называемого контрольного обследования);
  • обязательно пройти контрольное обследование после лечения.
- Если не соблюдать эти правила, то шансы на выздоровление уменьшаются.

- Какие методы лабораторной диагностики хламидиоза наиболее достоверны?
Лабораторная диагностика – краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Даже если клинические признаки болезни есть, то без специальных методов исследования нельзя точно поставить диагноз и назначить лечение. Для «скрытых», трудновыявляемых, внутриклеточных инфекций применяется комплексный подход, т.е. обследование 2-3 методами одновременно.

Достоверность проводимой диагностики при этом увеличивается. Приоритет в выявлении внутриклеточной инфекции отдается наиболее точному методу – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Только специальное лабораторное обследование может выявить наличие той или иной инфекции. Лабораторная диагностика совершенствуется с каждым годом, позволяя проводить все более точные анализы на весь спектр возможных инфекций. В настоящее время в специализированных учреждениях имеются все необходимые методы лабораторной диагностики, позволяющие выявить возможные инфекции урогенитального тракта.

- В случае заражения ИППП, где можно получить помощь?

- Одним из учреждений, где вы можете пройти комплексное обследование в соответствии с Европейскими стандартами диагностики инфекций, передаваемых половым путем, является Международный медицинский центр «Медикал Он Груп».
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!
Наш адрес
г. Тюмень, ул. Водопроводная, д. 6, корпус 1